公司內部原有系統,不符合電商部門使用,可以怎麼做?

公司內部原有系統,不符合電商部門使用,可以怎麼做?

兩系統並存

當公司內部的系統已經大到無法更換時,網購問題的解決就必須妥協。也就是說,讓適用電商單位新系統獨立處理完後,再依據內部帳務原則,將公司整體運營所需的資料,由新系統統整匯出給母系統。

循序漸進的切換為新系統

選擇電商單位優先導入系統,待系統導入運作順暢後,再進行整個公司全面性導入,全面性切換為新系統。

系統切換三大原則

  • 顧問與客製是考量重點
  • 決策高層一定要參與
  • 時間與人力要有長期抗戰的準備

不管是兩系統並存、或循序漸進的切換為新系統,實際要執行的工作,極考驗團隊的能力與毅力。從資訊的更新、錯誤的修正到系統再次正常運作,處處要專業的判斷。因此實務上公司高層必須投入參與。只要在預算與時間拿捏得當。相信更具競爭力的目標就指日可待了。

舊系統換新系統案例:

某公司經營美妝產業,商品在實體通路與批發經營的很不錯,後因經營環境的改變,因此加入網購,卻發現每天光打訂單到進銷存系統裡,可能就要花去半天的時間。因為公司進銷存系統符合原實體通路與批發經營,卻不適用新環境的電商運行模式。

導入過程中,梳理工作線路的過程,是切換的第一步。在整理的過程中,常得一併打掃各種經年累月留下的垃圾資訊。例如已經停售的商品、無效的訂單、填錯的資料、不再交易的廠商等等。

此時一個好的輔導顧問必須如同公司內部員工,對公司的運作細節充分掌握,這裡所謂的細節,有時得精密到連表單的欄位都要計較的地步。輔導顧問這項工作需要的技能,是專業的企管顧問診斷諮詢,而非系統工程師。顧問必須讓各單位的工作運行順暢,拆解公司內部業務運行方式,進行溝通協調、內部人員教育訓練工作。甚至還需要有和工程師溝通「客製化」能力,完成公司內部重組,最終系統導入上線。

延伸閱讀

留言